Наш адрес: Казань, ул.Чуйкова, 2д
(843) 519-10-79

Обслуживание и уход за паркетом

По поводу ухода за паркетными полами существуют разные мнения и предубеждения. Одни из них питает воспоминание о кадрах из фильма «Я шагаю по Москве», где Владимир Басов, играющий полотера, бесконечно натирает воском полы, переходя из комнаты в комнату в анфиладе помещений под безостановочное вращение стрелок по циферблату часов. В основе других – где-то слышанное о том, что для ухода за паркетом требуются специальные машины, средства и навыки. Действительно ли для этого нужны высшее паркетное образование, диплом химического ВУЗа и «нюх, как у собаки, и глаз, как у орла»? Попробуем разобраться.

Как и большинство изделий из дерева – этого традиционного, экологичного, натурального, но боящегося влаги материала – паркет для нормальной и долгой эксплуатации требует влагозащиты по основанию, по верху и по боковому краю паркетной кладки. Для основания паркетного «пирога» ее обеспечивает парогидроизоляция, как правило, создаваемая по поверхности цементной стяжки или деревянного «черного» пола, на которые укладывается конструкция паркетного пола. По боковому краю паркетной кладки в паз шириной около 1см, отделяющий ее от стены, для этой цели укладывается эластичный герметик, который вместе с тем не препятствует расширению паркета при изменении температурно-влажностного режима в помещении. И, наконец, сверху паркет защищается нанесением нескольких слоев лака или масляно-восковой смеси. Именно уход за этим покрытием сверху и составляет процесс обслуживания паркетных полов, позволяющий сохранить их внешний вид и удлинить срок до следующей замены лака.

Основными факторами, оказывающими разрушающее воздействие на прочность и главным образом на эстетические свойства напольных покрытий из натуральной древесины являются нарушение нормального температурно-влажностного режима в помещениях, механические воздействия от острых опор мебели, каблучков-шпилек и от абразивов, попадающих на поверхность пола в виде грязи и пыли, и воздействие на покрытия воды при аварийных ситуациях или в результате неосторожного обращения.

О задаче и средствах поддержания нормальных климатических условий (напомним, это температура 18-23?С и относительная влажность воздуха 40-60%) достаточно сказано в других материалах. Защита от абразивного действия песка и пыли обеспечивается использованием сменной обуви и устройством защитных участков при входе в помещение. В этом качестве используют коврики двух типов – жесткие, для твердых грязевых частиц, и мягкие, впитывающие, для сбора жидкой грязи, заносимой на обуви с улицы, особенно в осеннее и зимнее время года.

Не забудьте после прогулки вымыть и вытереть насухо лапы собаки, что поможет поддерживать чистоту в помещениях. Этой же цели служит регулярное использование обычного пылесоса и время от времени влажная уборка с помощью ХОРОШО отжатой тряпки или швабры.

Меры по уходу за лакированным паркетом не предусматривают сложных операций и вполне могут выполняться самим пользователем. Вместе с тем правильное обслуживание паркета предполагает соблюдение некоторых правил. Первые две недели после окончания лакировки уборка должна заключаться в сборе пыли пылесосом. По истечении двух недель, когда лак наберет достаточную прочность, применение пылесоса можно сочетать с влажной уборкой.

При пользовании полом на его лакированной поверхности могут появиться следы загрязнения. Для их устранения применяют специальные чистящие средства – так называемые «клинеры». Одни из них выпускаются в виде концентратов и разводятся водой, другие – в аэрозольной упаковке, готовые к употреблению. Особенность этих средств в том, что они химически нейтральны по отношению к составу лака. В ассортименте всех крупных производителей паркетной химии имеются очистители лакированного паркета. Лучше всего, если применяемый очиститель выпущен той же компанией, что и лак, использованный в качестве защитного покрытия пола.

Например, компания BONA (Швеция) предлагает специальный набор для регулярного ухода за лакированным полом, куда входят очиститель, средство для восстановления лака «полиш», особая швабра с махровой накладкой и т.д. Паркетные полиши создают на поверхности тончайшую защитную пленку, освежают лаковое покрытие и значительно продлевают срок его службы.

Другая известная фирма – LOBA (Германия) – также производит чистящие составы, совместимые с лаками собственного изготовления. К их числу относится очиститель LOBADUR Neutralreiniger , который хорошо растворяется в воде, удаляет жир и грязь, работает по разным покрытиям. Специальный очиститель LOBALIN G содержит растворители, быстро удаляет воск, жир и грязь, а также пятна и полосы от обуви на разных видах покрытий.

Категорически не рекомендуется использовать для очистки паркетных полов моющие и чистящие средства для посуды, а также разбавители и растворители красок, спирт, бензин и т.п. В безвыходных случаях можно попробовать воспользоваться мягкими детергентами.

Какой бы высокой сопротивляемостью к износу ни обладал паркетный лак, рано или поздно на его поверхности появятся микроцарапины, локальные потертости и другие дефекты. Поэтому на лакированную поверхность периодически следует наносить защитное покрытие. В настоящее время для сохранения лаковой пленки в основном применяют два вида защитных средств: полироли, содержащие воск, и препараты, которые условно можно назвать аналогами сильно разбавленных лаков. Эти средства разбавляются водой и не имеют запаха. Периодичность профилактической обработки устанавливается в зависимости от интенсивности эксплуатации пола. Содержащие воск полиши, к числу которых относятся Secura-A (Haro), Polish D-505 (BONA) или PolishWax (LOBA),обеспечивают хорошую защиту лакового покрытия, но требуют дополнительной полировки машиной или вручную.

Наслоения старого защитного покрытия необходимо периодически удалять. В противном случае они будут постепенно накапливать грязь. С этой целью применяют Parket Polish Remover производства BONA или его аналог – Wachsentferner от LOBA. В последнее время большую популярность приобретают водорастворимые защитные составы. Они экологичны, просты в применении и не требуют дополнительной полировки. Компания BONA производит эти средства под маркой Parkett Polish, а LOBA выпускает V6 Finish.

Французская фирма «Бланшон» выпускает средство по уходу за лакированным паркетом «Металлизант 17». Оно пригодно и для других видов покрытий, закрывает поры, препятствует прилипанию грязи, образуя тонкую пленку, защищающую от пятен и сильной нагрузки.Это средство не требует полировки, без запаха и обладает антискользящими свойствами. Оно, по утверждению производителя, совместимо со всеми типами лакированных полов, содержит металлические комплексные акрилы и требует обезжиривания поверхности паркета перед нанесением.

В последнее время определенное распространение получили паркетные масла. Это защитно-декоративные паркетные покрытия в отличие от лаков не образуют толстой наружной пленки, а лишь заполняют поры в поверхностном слое древесины, препятствуя тем самым проникновению влаги или различных загрязнений. Ввиду отсутствия внешнего защитного слоя у паркета, обработанного маслом, на истирание «работает» сама древесина. Чаще всего масло используют в помещениях с повышенными экологическими требованиями или там, где паркет подвергается особо интенсивным нагрузкам : в ресторанах, барах, дансингах. Для восстановления паркета, пропитанного маслом, не требуется перешлифовка всего пола, что неизбежно при обновлении лакового покрытия. Обычно на паркете, обработанном маслом, шлифуют только поврежденные места, которые затем снова покрывают маслом. С этой операцией вполне может справиться один человек при помощи однодисковой шлифовальной машины. Масляное покрытие удобно еще и тем, что пол может быть восстановлен в течение суток. Это оправдывает его применение для отделки пола в развлекательных, торговых и других заведениях, прекращение деятельности которых на длительное время недопустимо. Обслуживание паркета, покрытого маслом, такое же, как и у лакированного пола: удаление пыли пылесосом и влажная уборка хорошо отжатой тряпкой. С целью предотвращения преждевременного потемнения пропитанного маслом паркета и удаления загрязнений, его рекомендуется протирать препаратами Carls (Bona) или Solana (Loba). Для ухода за паркетом и доской с масляными покрытиями «Бланшон» предлагает средство «Ваксоль».

Хотя после нанесения последнего слоя лака ходить по покрытому полу можно уже через сутки, установку мебели в помещении целесообразно производить не ранее, через две недели, которые требуются для окончательного отверждения лака. Ножки мебели должны быть снабжены специальными накладками из войлока или фетра. Под мебель на роликах нужно подложить специальные прозрачные пластиковые коврики. При необходимости защиты поверхности лакированного пола ее можно накрывать гофрокартоном, но ни в коем случае никакими непроницаемыми полимерными пленками. Стыки картона можно проклеить скотчем.

Для напольных покрытий, испытывающих заметные механические и климатические нагрузки, важным показателем является срок службы. В зависимости от вида материала финишной отделки и используемых пород древесины, методов и тенологии укладки, а также режима эксплуатации различные виды напольных покрытий могут иметь существенные различия в сроках службы. Пол, покрытый восковой мастикой или маслом, нуждается в более тщательном и частом уходе, но его не нужно регулярно шлифовать и повторно покрывать лаком в процессе эксплуатации. Паркет под лаковым покрытием нуждается в периодической замене лакового слоя. Раз в 5-8 лет его необходимо на 0,2-0,4 мм шлифовать и покрывать лаком заново. При толщине рабочей поверхности до ребра 7 мм это обеспечивает возможность 10-15 -кратной перешлифовки и соответствует сроку службы в 70-100 лет. Столько же или дольше служит доска из массива.

Срок службы многослойной паркетной доски с лаковым покрытием составляет 12-15 лет и более. При использовании масляной отделки в связи с отсутствием необходимости перешлифовки срок службы для этого вида напольного покрытия существенно увеличивается.

Итак, «да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое», следите за чистой ваших полов, и они сторицей воздадут за эту заботу, очень долго оставаясь красивыми. И помните, что «Вы в ответе за всех, кого Вы приручили».

 

Уход за лакированной поверхностью

 

Для мытья и восстановления поверхности пола рекомендуется применение специальных адаптированных составов, в противном случае лаковая пленка может быть испорчена.

Моющее средство для паркета – применяется для очистки паркетных, деревянных, ламинатных, пластмассовых, каменных и линолеумных полов. Оставляет на поверхности тонкую пленку, которая препятствует прилипанию грязи. 50 мл средства разводится в 5 л чистой воды. Пол, с которого предварительно удалена пыль и грязь с помощью пылесоса, моется чуть смоченной тряпкой. Промывать пол после высыхания не надо. При большом загрязнении дозировку средства можно увеличить. Применение слишком большого количества средства и сильное намокание пола приводит к тому, что поверхность становится липкой и подверженной прилипанию грязи.

Воск для паркета – применяется для вощения деревянных лакированных поверхностей. Предохраняет лаковые покрытия от механического износа, восстанавливает изношенную поверхность и делает ее блестящей и легкой в обслуживании.  Существенно продлевает жизнь вашему паркету.Расход приблизительно 50 мл на 5 м2. На предварительно вымытый моющим средством пол наносится воск с помощью влажной тряпки. Высыхание около 40 мин. Нельзя наносить толстые слои воска, иначе поверхность будет липкой и легко повреждаемой. Не рекомендуется наносить воск губкой, так как он вспенится и даст тусклую неровную поверхность.