Наш адрес: Казань, ул.Чуйкова, 2д
(843) 519-10-79

Обработка паркета

Специальное, нанесенное фабричным методом, экологически чистое покрытие придает поверхности исключительную прочность, сохраняет природную красоту древесины и облегчает уход и чистку паркетных полов. Этот продукт может многократно восстанавливаться путем шлифовки поверхности и последующим покрытием лаком. Таким образом гарантируется, что пол будет прекрасно выглядеть как минимум ближайшие 100 лет.

Увеличенная стабильность гарантируется слоем благородной древесины, склеенным под давлением со специальной поддержкой из фанеры. Прекрасная гибкость обеспечивается крестовым соединением и исключает любые дефекты основания.

Грунтовочное лакирование

 

Зачем вообще нужно грунтовочное лакирование? Для пропитывания пор дерева, прошедшего шлифовку, с целью сократить расход покрывного лака при последующем его нанесении, для защиты поверхности дерева от прямого воздействия компонентов лака и сохранения, по возможности, натурального цвета дерева.

В качестве грунтовочных применяются лаки УРПО, если используются покрывные лаки: АКУ де ЛЮКС, САФИР, УНО или другие водоразбавляемые лаки, или ПАРПО, если используется лак ЧЕМПИОН, или другие двухкомпонентные каталитные лаки. Нанесение грунтовочных лаков проводится шпателем из нержавеющей стали или кистью в 2-3 слоя. После высыхания первого слоя приблизительно через 0,5-1 ч проводится шлифование для удаления поднявшихся волокон дерева шлифовальной бумагой или сеткой № 150-180. После чего удаляется пыль и наносится еще 1-2 слоя грунтовочного лака с межслойной сушкой 0,5-1 ч. После высыхания последнего слоя можно приступать к покрывному лакированию.

Покрывное лакирование

 

Покрывной лак должен:

  •  подчеркивать строение древесины и улучшать внешний вид пола;
  •  продлевать жизнь паркета;
  •  защищать деревянную поверхность от механического износа (каблуки, песок, когти животных и др.) и ультрафиолетового излучения;
  •  обладать стойкостью к бытовой химии и пищевым продуктам (кофе, чай, алкоголь и т.п.).

Покрывные лаки АКУ де ЛЮКС, УНО, ЧЕМПИОН рекомендуется наносить с помощью войлочных или мохеровых шпателей, а лак САФИР, кроме того, можно наносить валиком. Нанесение проводится в 2-3 слоя с межслойной сушкой 2-3 ч. Не рекомендуется слишком затягивать время межслойной выдержки лака, так как к высохшей пленке адгезия следующего слоя будет хуже. Нанесение лака тонкими слоями позволяет ему более равномерно и быстро высыхать, что придает покрытию большую прочность и устойчивость. В любом случае лучше нанести 2 тонких слоя лака, чем сделать один, но толще.

Многослойное покрытие лаком поверхности дерева не только защищает пол от износа и воздействия влаги, но и способствует созданию оптических эффектов, когда те или иные элементы рисунка на полу приобретают контрастную окраску или создают кажущиеся объемные структуры.

Перед использованием паркета покрывной лак должен полностью высохнуть и отвердиться. Легкую мебель можно расставлять уже через 1-2 сут, а тяжелую и ковры не ранее, чем через неделю. Для того чтобы избежать образования царапин, ножки мебели должны иметь мягкие тканевые прокладки. При уборке лакированные поверхности достаточно подмести или пропылесосить, при необходимости можно протереть чуть влажной тряпкой. Лучше всего для ухода за паркетом использовать специальные моющие и защищающие средства.

Обновление ранее лакированного паркета

 

Сильно изношенный слой лака необходимо полностью удалить и заново нанести покрытие в соответствии с технологией, описанной в предыдущих пунктах. Равномерно изношенный, не имеющий серьезных дефектов и царапин слой лака может быть реставрирован. Для этих целей могут применяться лаки АКУ де ЛЮКС, УНО и САФИР.

Старый слой лака подвергается промежуточной шлифовке машинкой с крутящимся шлифовальным диском, шлифовальной бумагой или сеткой № 150-180. Пыль тщательно удаляется. Первый слой лака наносится нержавеющим шпателем по направлению паркетного рисунка. После высыхания в течение 0,5-1 ч наносится 1-2 слоя лака войлочным или мохеровым шпателем. При реставрации от начала до конца применяется один и тот же лак, поэтому применение грунтовочных лаков не требуется. Высыхание лака проходит так же, как и при новом нанесении.